/basecomponent/logo.png
 
首页领导小组工作机构信息公开实施细则信息公开规章制度信息公开指南依申请公开学校主页

 基本情况 
 招生考试信息 
 财务、资产及收费 
 人事师资信息 
 教学质量信息 
 学生管理信息服务 
 学风建设情况 
 学位学科信息 
 对外交流与合作 
 其它信息 

 
当前位置: 首页>>学生管理信息服务>>学籍管理
 

安康学院学生管理规定

第一章 总  则

 第一条 为维护安康学院正常的教育教学秩序和生活秩序,保障学生身心健康,促进学生德、智、体、美全面发展,依据《普通高等学校学生管理规定》,特制定本规定。

 第二条 本规定适用于学校对接受普通高等学历教育的本科、专科(高职)学生的管理。

 第三条 学校以培养人才为中心,按照国家教育方针,遵循教育规律,不断提高教育质量;依法治校,从严管理,健全和完善管理制度,规范管理行为;将管理与加强教育相结合,不断提高管理水平,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

 第四条 学生应当努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的理想和信念;应当树立爱国主义思想,具有团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神;应当遵守宪法、法律法规,遵守公民道德规范,遵守《高等学校学生行为准则》,遵守学校管理制度,具有良好的道德品质和行为习惯;应当刻苦学习,勇于探索,积极实践,努力掌握现代科学文化知识和专业技能;应当积极锻炼身体,具有健康体魄。

 第五条 本规定涉及学校学制和培养制度的内容,见《安康学院本专科(高职)生培养方案》

第二章 学生的权利与义务

 第六条 学生在校期间依法享有下列权利:

 (一)参加学校按培养计划安排的各项活动,使用学校提供的教育教学资源;

 (二)参加社会服务、勤工助学,在校内组织、参加学生团体及文娱体育等活动;

 (三)申请奖学金、助学金及助学贷款;

 (四)在思想品德、学业成绩等方面获得公正评价,完成学校规定学业后获得相应的学历证书、学位证书;

 (五)对学校给予的处分或处理有异议,向学校或教育行政部门提出申诉;对学校、教职员工侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或依法提起诉讼;

 (六)法律法规规定的其他权利。

 第七条 学生在校期间依法履行下列义务:

 (一)遵守宪法、法律法规;

 (二)遵守学校管理制度;

 (三)努力学习,完成学校规定学业;

 (四)按规定缴纳学费及有关费用,履行获得贷学金及助学金的相应义务;

 (五)遵生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;

 (六)法律法规规定的其他义务。

第三章 学籍管理

 第八条 学生学籍管理按《安康学院学生学籍管理实施细则》执行。对学籍处理有异议的,按《安康学院学生申诉处理暂行办法》办理。

第四章 校园秩序与课外活动

 第九条 学校应当维护校园正常秩序,保障学生的正常学习和生活。

 第十条 学校应当建立和完善学生参与民主管理的组织形式,通过校务公开、学生代表提案等方式支持和保障学生依法参与学校民主管理。

 第十一条 学生应当自觉遵守公民道德规范,自觉遵守学校管理制度。不得违法乱纪,不得从事或参与有损大学生形象、有损学校声誉、有损社会公德的活动。

 第十二条 任何组织和个人不得在学校进行宗教活动。

 第十三条 学生可在校内组织、参加学生团体。学生成立团体,应当按《安康学院学生团体管理办法》提出书面申请,报学校批准。学生团体应在宪法、法律法规和学校管理制度范围内活动,接受学校的领导和管理。

 第十四条 学校提倡并支持学生及学生团体开展有益于身心健康的学术、科研、艺术、文娱、体育等活动。

 课外活动应当在不影响学校正常的教育教学秩序和生活秩序下进行。

 第十五条 学校鼓励、支持和指导学生参加社会实践、社会服务和开展勤工助学活动。学校将社会实践、社会服务纳入学生培养计划,由团委、学生处等有关部门组织实施。

 学生参加勤工助学活动应当遵守法律法规以及学校、用工单位的管理制度,履行勤工助学活动的有关协议。

 第十六条 学生举行集会、游行、示威等活动,应当按法律程序和有关规定获得批准。对未获批准的,学校依法劝阻或制止。

 第十七条 学生使用计算机网络,应当遵循国家和学校关于网络使用的有关规定。不得登陆非法网站,传播有害信息。

 第十八条 学校要建立健全学生住宿管理制度。学生应当遵守学校关于学生住宿管理的规定。

第五章 奖励与处分

 第十九条 对在德、智、体、美等方面全面发展或在思想品德、学业成绩、科技创造、锻炼身体、艺术活动及社会服务等方面表现突出的学生,学校应当给予表彰和奖励。

 第二十条 学校对学生的表彰和奖励采取授予荣誉称号、颁发奖学金等多种形式进行精神鼓励或物质奖励。对表现突出的学生,学校推荐参加市级以上各种评优活动。

 第二十一条 对有违法、违规、违纪行为的学生,学校给予批评教育或纪律处分。纪律处分要与学生违法、违规行为的性质和过错的严重程度相适应。

 第二十二条 纪律处分的种类分为:

 (一)警告;

 (二)严重警告;

 (三)记过;

 (四)留校察看;

 (五)开除学籍。

 第二十三条 学生处分按《安康学院学生违纪处分暂行办法》办理。学生对违纪处理有异议,按《安康学院学生申诉处理暂行办法》办理。

第六章 附  则

 第二十四条 本规定由学校负责解释。未尽事宜由有关会议研究决定。

 第二十五条 本规定在施行中与国家有关法律、法规或各部委的规范性文件发生冲突时,以有关法律、法规或各部委的规范性文件为准。

 第二十六条 本规定自20081014日起执行,原《安康学院学生管理规定》同时废止。

 

〇〇八年十月十四日


安康学院党政办公室 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号    地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)