/basecomponent/logo.png
 
首页领导小组工作机构信息公开实施细则信息公开规章制度信息公开指南依申请公开学校主页

 基本情况 
 招生考试信息 
 财务、资产及收费 
 人事师资信息 
 教学质量信息 
 学生管理信息服务 
 学风建设情况 
 学位学科信息 
 对外交流与合作 
 其它信息 

 
当前位置: 首页>>基本情况>>信息公开年报>>正文
 
安康学院2016年度信息公开工作报告
2016-12-23 09:12 dzb 

依据《高等学校信息公开办法》,按照省教育厅《关于落实高校信息公开清单做好2016年度高校信息公开年度报告编制公开工作的通知》(陕教秘办〔2016〕5号)文件要求,现对安康学院2016年度信息公开工作总结如下。本年度报告中所列数据的统计期限从2015年9月1日至2016年8月31日。

      一、2015—2016学年度信息公开工作概述
      2015-2016学年度,学校着力深化综合改革,提升综合治理能力,推进依法治校、民主治校,进一步重视和加强信息公开工作,健全信息公开工作体系,丰富信息公开方式,规范重点信息公开,主动回应社会关切,广泛接受社会监督,切实保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,为促进学校各项事业健康发展发挥积极作用。
      (一)党委行政高度重视,建立健全信息公开工作体制机制。
      学校党政把信息公开工作与贯彻落实党的十八大及历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、深入推进学校综合改革、加强党风廉政建设,推进各项事业持续健康发展相结合,建立了党政统一领导、党政办组织实施、各部门协同推进、纪检监察部门监督检查和广大师生员工积极参与的信息公开工作机制。一是成立了以校党委书记和校长为组长,党委副书记、纪委书记为副组长,各职能部门负责为成员的信息公开领导小组,具体负责推进、指导、协调、监督信息公开工作。二是按照建立现代大学制度有关要求,明确将信息公开工作写入《安康学院章程》,作为推进依法办学、加强民主管理的制度保障。三是根据省教育厅关于建立高等学校信息公开工作制度文件精神,结合学校“一章八制”建设,及时修订完善《安康学院信息公开实施细则》,进一步明确信息公开的指导思想、公开内容、途径和要求、公开的工作机制及监督和保障等,加强信息公开工作规范化、制度化。四是并将信息公开工作纳入年度工作计划,列入党委行政的重要议事日程。
      (二)不断加强信息公开载体建设、拓宽信息公开渠道
      学校积极采取系列措施,大力加强信息公开载体建设。根据省教育厅信息公开工作要求,在校园网主页上设置了信息公开专题网站,安排专人负责信息公开网的维护和信息的发布。除信息公开网之外,以学校门户网站为核心,加强二级单位网站建设。在网站建设的基础上,结合微信、微博等新媒体应用,构建新媒体信息化宣传服务平台,实现各类信息有效共享和统一管理。信息公开的主要形式有:
      1.教职工代表大会形式。凡是法律、法规规定属于教代会职权范围内的问题,均按规定向教代会报告,由教代会审议、通过或决定。教代会闭会期间如有重大事项,召开教代主席团会议,及时进行信息公开。
      2.媒介形式。充分利用安康学院校园网主页、信息公开网、各二级单位网站、校内电子公文平台、宣传橱窗、公告栏、校园广播、电子显示屏、学报校报、官方微信等媒介形式,及时公布信息。在学校各项重要会议、重大活动中,主动邀请新华网、《华商报》《安康日报》等各级各类新闻媒体来校采访报道,宣传介绍学校各项重点工作以及办学经验和做法,主动接受社会各界监督。
      3.制度形式。通过建立和完善学校重大情况通报制度和重大决策意见征求制度等形式,规范信息公开工作,定期或不定期向教职工通报、交流情况。
      4.互动形式。通过校领导接待日、校领导信箱、意见箱等形式,广泛听取群众意见,沟通信息,化解矛盾。
      5.其他形式。
      二、主动公开情况
      2014—2015学年度,全校主动公开信息3600余条:
      (一)基本信息公开情况
      1.通过校园网形式公开的信息
      学校拥有一级网站1个(校园网主页),二级网站(各学院、各职能部门网站)35个。智慧校园平台包括人事管理系统、教务管理系统、资产管理系统、学校科研系统、学工管理系统等各大板块。2015年9月1日至2016年8月31日,通过校园网主页和校内二级单位主页共公开信息3123条,成为学校信息公开的主渠道。其中发布新闻1742条,主要包括学校教学、科研、学生工作等各类活动;发布各类公告信息1381条。通过校内公文平台,公开各类党政文件401份,主要内容为学校制定的各项规章制度、校内开展的各类活动、各类教学及科研项目、党政会议决策决定等;通过省教育厅信息网对外发布信息78条,同时,学校还开通了官方微信,全年通过官方微信发布信息90条。
      2.通过其他形式公开的信息
      除校园网外,对内还利用多种渠道和平台发布信息,一是会议发布,每年召开一次全校教职工代表大会,1-2次全体中层干部大会,以及定期不定期召开各种形式教职工座谈会,向校内教职工和学生代表公开学校发展重大决策和涉及师生员工切身利益的重大事项。二是校报校刊及简报发布,安康学院现有校报、校办刊物、教学、督导、高教研究、宣传等工作简报,定期上报或对校内发布动态信息。三是宣传橱窗,每月都会更新信息。四是校园广播,每天上午、中午、下午、晚上定时播报即时信息,每天信息广播时长约4小时。五是江南江北设有电子显示屏和电视屏3块,不间断发布各类信息。六是在招生期间积极扩大宣传渠道,利用教育博览会、网页、媒体等进行全方位、立体式对外宣传。
      (二)重点领域信息公开情况
      1.信息公开清单落实情况
      按照省教育厅关于落实高等学校信息公开事项清单要求,学校制定落实清单细化方案,要求领导干部带头学习贯彻,充分认识到清单的重要意义。通过在校内开展信息公开工作学习和培训活动,要求各二级单位认真领会到清单的主要内容,准确把握了清单的具体要求,进一步增强了落实清单的责任感和紧迫感,对照文件要求扎扎实实做好落实清单的各项具体要求,不断深化学校招生、财务等重点领域信息公开工作,取得了良好的实效。
      2.招生就业信息公开情况
      学校通过国家招生和就业信息网、学校招生就业处网站、官方微信等网络平台,主动公开招生、就业相关信息。主动公开内容包括学校各批次招生简章(含招生章程、招生计划等)、招生考试涉及的考生成绩、招生录取信息等;用人单位需求信息、就业创业指导与培训信息、就业创业指导与服务信息等;招生、大学生就业创业等方面工作落实情况,主要包括招生数据统计分析、就业质量年度报告、服务基层项目、创业模拟实训等。此外,招生就业处还通过高校招生现场咨询会、招生工作研讨会、就业指导员工作例会、电话咨询、现场咨询等途径,向社会发布上级主管部门和学校关于招生、就业方面的文件、规章制度等信息。
      3.财务、资产及收费等信息公开情况
      学校财务管理制度,通过学校计财处网站和编印的《安康学院财务管理制度汇编》向全校师生和其他相关部门公开。教职工可通过该途径查阅各类财经文件和财务管理规定,经审定后的财务管理制度向社会公开。
      学校年度预、决算情况公开,财务处在预决算批复后,及时主动在学校校园网公开相关预决算信息,并在每年教代会上以报告的形式向全校公开。
      收费情况公开方面,严格执行收费公示制度,学校各类收费项目、收费依据、收费标准全部经安康市物价局批准或备案,经批准的收费项目、收费标准等实行公示制度,在校园明显位置、校园网主页及计财处二级网站进行公示,主动接受社会和学生的监督。在收费现场还以公示牌形式向社会和大众进行公示,学生和学生家长可通过财务处网页的“学费缴纳查询系统”可查询本人实时缴费情况。
出国费、招待费、车辆购置及运行费公开,通过年度经费预决算方案向上级主管部门及校内各单位公开,在教代会上向教职工公开。
      政府采购等招标信息公开,严格按照招投标法、政府采购法和相关政府部门规定,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程招标采购信息在指定媒体上进行公告,并在校园网主页专门开辟了“招标信息”专栏,及时向全社会进行公开。
      干部、人事师资信息公开方面,其中校级领导因公出国(境)通过校内公示栏按规定向全校公布并接受监督。人员招聘信息公示、2015年公开招聘笔试、面试成绩公示及拟聘用名单公示、各类岗位聘用办法及聘用结果公示、中层干部任免公示、评先奖优公示、职称评审等,主要由人事处、组织部、国际交流与合作处通过学校网站、部门二级网站和学校电子公文平台以及校内公示栏发布。
      教职工普遍关注的绩效工资分配情况,上半年学校修订了《安康学院绩效工资分配办法》,本着公开、公平、公正的原则,绩效工资的分配在年底以清单形式向教职工进行公开,并在每年教代会上通过财务工作报告形式在全校范围内进行公开。
      4.信息公开网站公开情况
      学校于2016年上半年在校园网首页建立了信息公开专题网站,目前的正在进一步上传、完善相关信息数据。信息公开专题网站公开信息主要包括基本情况、招生考试、财务资产及收费、人事师资、教学质量、学生管理服务、学风建设、学科学位、对外合作交流及其他信息10大类41项。按照更新进度,目前公开了学校章程、校内部分重要规章制度、2016年招生章程和招生计划、2016年录取情况、2015年度部门决算及三公经费、2015和2016年度部门预算等社会及教职工密切关注的重要信息。
      三、依申请公开信息的情况
      2015—2016学年度,学校未收到依申请受理、答复学生信息公开申请
      四、对信息公开的评议情况
      学校在校园网主页设置了书记信箱和校长信箱,在纪委监察处设立了意见箱,主动接受社会公众和校内师生对信息公开工作的监督,广泛听取意见建议。本年度,社会公众和师生员工对学校的信息公开工作基本满意。
      五、学校因信息公开工作受到的举报情况
      2015—2016学年度学校未出现因信息公开工作遭到举报的情况。
      六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施
      (一)学校信息公开工作经验与存在问题
      安康学院的信息公开工作的主要经验为:领导重视是保障。学校领导高度重视并积极推进信息公开工作,把信息公开工作作为自觉接受群众监督,改进工作作风的重要手段,广泛吸纳师生意见,解决实际问题的重要工作。组织领导是关键。信息公开有领导直接管理和推动,是保证信息公开顺利进行的关键环节。制度建设是基础。学校紧密结合“一章八制”建设和规章制度废改立,进一步修订完善了信息公开实施办法,确保了信息公开实效性。锐意创新是动力。信息公开工作必须从创新机制入手,把实现行政型、管理型职能向服务型、监督型职能转变作为信息公开的着力点贯穿始终,牢牢抓住重要环节,促进信息公开向深层次发展。
      (二)学校信息公开工作存在问题
      目前,安康学院信息公开工作与上级工作要求还存在一定距离,具体表现在:极个别单位对信息公开工作的认识不深,在公开信息时主动性和时效性不强;跨平台的信息整合与智能检索的功能偏弱;全校师生主动获取信息的意识还不够强。
      (三)学校信息公开工作改进措施
      1.进一步加大宣传、培训力度。进一步加大对信息公开工作的宣传力度,加强对二级单位信息工作人员的培训,提高信息主动公开意识,规范信息公开过程,做到信息实时发布、及时更新。
      2.进一步优化完善信息公开专题网站。按照教育厅关于高校信息公开专题网站建设的要求,学校正在及时更新补充相关内容,并对信息公开事项进行定期分类汇总,提高社会公众对信息获取的效率。
      3.进一步强化信息公开监督检查。充分发挥学校纪检监察部门、工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。对工作不力的,限期整改,对造成严重影响的,严肃追究部门及其责任人的责任,确保信息公开工作进一步落到实处,取得更大成效。
      七、其他需要报告的事项
      无其他需要报告的事项。
关闭窗口

安康学院党政办公室 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号    地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)